昆明之窗 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 女性 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 网站首页 > 昆明之窗 > 新闻 > →5月5日昆明全城《十面埋伏》,你准备好了吗?站内搜索:
5月5日昆明全城《十面埋伏》,你准备好了吗?
时间:2016-05-05 来源: 未知 我要投搞

 如果说侯孝贤用青鸾舞镜和无言的长镜头营造出了一个缓慢的具有东方禅意的武侠世界,那么杨丽萍则用强大的肢体力量和民族魂魄打造出了一个带有东方标签却又是世界化的现代舞——京剧唱念做打的神与中国武术的气,还有现代舞蹈的魂……

 

舞蹈剧场《十面埋伏》是杨丽萍2015年的新作,作品创作历时一年多,是杨丽萍继舞剧《孔雀》之后,又一全新概念的舞台作品。

《十面埋伏》由杨丽萍担任总编导、艺术总监,国际著名视觉艺术家、奥斯卡金像奖得主叶锦添担任美术和服装设计。本剧不仅融合了中国古典名曲,更融入了京剧及功夫等传统艺术元素,并邀请京剧裘派传人裘继戎,参与编导与演出。

 

 

 

在植根于中国传统文化的同时,《十面埋伏》更带有强烈的实验色彩,以现代舞为主调,融合舞蹈、行为、装置等综合艺术语言创造了“舞蹈剧场”,是杨丽萍在舞台艺术创作上的又一次全新的尝试,也是将传统经典艺术融入当代文化语境的一次大胆实践。

楚汉相争的故事,是流传千年,家喻户晓的故事。《十面埋伏》尝试打破传统舞剧的叙事方式,作品并未着力于讲述故事,而是将两千年前的一组人物从故事中提炼出来,放在更广阔的时空概念里,运用舞蹈和综合舞台手段,刻画每一个角色在特定时间、空间、处境下的内心冲突与纠葛。

 

 

《十面埋伏》的演员妆容以传统京剧扮相为源头,服装造型也同样源自东方经典元素。在当代创作语言里,蕴含着古老东方的神秘、经典、哲理意味。整台演出不见刀枪,却隐隐蛰伏危机,投射出古往今来人们内心的不安与恐惧,正所谓“十面埋伏”。

通过《十面埋伏》舞蹈剧场的形式,杨丽萍从她冷静的角度,展现了人性深处的欲望和恐惧,同时也将亘古不变的追问呈现在舞台上——古今中外,不同的时空里,十面埋伏的故事从未停止。在埋伏与被埋伏、伤害与被伤害的轮回里,是欲望催生了恐惧,还是恐惧滋养了欲望?

 

剧中唯一的女性角色虞姬,也如传统京剧中的旦角一样,是由男舞者反串。

在十面埋伏的氛围里,在你争我斗的残酷环境中,虞姬虽超然于功业成败之外,却依然陨殁于战乱纷争,她如同暗夜中的一点烛光,美好、易碎,却为人们的内心带来些许希望和抚慰。

尼采说:“人和树一样,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。”《十面埋伏》借来2000多年前几个人物,用舞蹈现场的形式,演绎他们在特定时间、空间、处境下的内心冲突与命运纠葛,探讨争斗与伤害背后的根源,从旁观者的角度,为人们提供了对人性更深层的思考和对内心的观照。

 

《十面埋伏》的故事源自历史,却可以放诸于古今中外,以舞蹈的形式重新演绎历史长河里的浮光片羽,以唤起对当下的观照。在剧中,杨丽萍为韩信设计了“黑暗”和“光明”两个面,如同人性里的善恶总是如影随形。一段你中有我、我中有你、互依互斗的舞蹈,反映出人性善恶的纠缠与博弈。更表现出欲望和恐惧对人性的撕裂、对个人的成就与毁灭。

杨丽萍最新巨作《十面埋伏》永乐票务

5-5日上午11:00开启预售

时间:【6.10日   周五20:00】

【6.11日   周六20:00】

【6.12日   周日20:00】

场馆:云南艺术学院实验剧场

票价:980/ 880/ 680/ 380/ 180

票区图送上

 

 

永乐票务购票官网:www.228.com.cn

订票电话:4006-228-228

购票直达:http://www.228.com.cn/ticket-109048022.html 

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 昆明之窗 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息